当前位置:首页 > 公司资讯 > 行业动态
i厦门“面向民生的政务服务大数据平台关键技术研发与应用”项目荣获2021年度厦门市科学技术进步二等奖
【字体: 】 【打印】 【收藏】 2022-03-25
  近期,厦门市人民政府发布“关于2021年度厦门市科学技术进步奖的通报”文件,公布2021年度科技进步奖评审结果。
  其中,由厦门市民数据服务股份有限公司与合作伙伴公司共同申报的i厦门“面向民生的政务服务大数据平台关键技术研发与应用”项目荣获“厦门市科学技术进步奖二等奖”。
  该项目自2018年7月进入实质性研发,2018年11月28日首次上线,开始推广使用,至今不断优化,部分应用已经推广到其他城市。截至2022年3月,面向民生的政务服务大数据平台(即当前的“i 厦门”平台)实名认证用户766.18万、今年新增21.83万、同比上线初提高了近139%,企业用户数8.74万家、今年新增2322家、同比上线初提高了680%。总访问量超 3.1亿人次,月活用户数150万,其中,“i 厦门”APP 累计实名认证用户658.21万,微信公众号总粉丝529.62万,“i 厦门”小程序累计访问人数253.69万人,总增加人数14.36万人。
  项目主要创新点:1、建立基于人工智能差别化认证策略及区块链认证技术的统一认证体系,并提出其信息安全体系。 2、构建 DAMA 体系框架的政务大数据治理基座。通过独特和低成本方法,解决民生大数据平台上的海量用户并发性问题。 3、提出基于民生大数据平台的区块链架构设计,设计基于深度学习和基于 RFID 的行为识别的市民画像技术。 4、融合红外热像、IPC-A 技术和 AI 技术,构建基于数字孪生技术的多装备的数字映射系统,用于疫情防控中人脸与人体的智能检测、跟踪和结构化。2021JB0146依托本项目的科研成果丰硕,获专利12项、软件著作权15项,发表论文26篇(SCI检索20篇),专著2部。
版权所有:@copy;福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备10011062号