当前位置:首页 > 公司资讯 > 行业动态
福建省级政务云容器测试环境启用应用更新“灰度发布”模式
【字体: 】 【打印】 【收藏】 2021-05-21
  近日,福建省级电子政务云平台的容器测试环境,运用“灰度发布”模式,顺利完成应用更新深度测试。
  灰度发布(又名“金丝雀发布”)来自于“矿工试验”。过去旷工下井前,先会放一只金丝雀到地下矿井中进行有毒气体探测。由于金丝雀对有毒气体感知敏锐,矿工可通过观察金丝雀的生存迹象来判断矿井的危险程度。   
  传统应用版本迭代需经历停机、升级、投产、验证、回退甚至再停机、升级、验证等程序,存在服务中断和新版本出现故障时数据丢失等问题。省级政务云容器测试环境的“灰度发布”是应用服务在线无中断的版本迭代发布形式,通过新旧分权、快速回滚的方式,让新旧应用服务能力并存,根据灰度策略进行前端用户流量分权,大部分用户流量保持原始访问,小部分用户抢先体验新功能特性。通过收集真实流量反馈来验证新功能服务稳定性与服务质量,最终选择切换应用服务或者取消升级计划。它能够在预定的验证周期内在线上及早收集新应用版本的实际运行情况与用户反馈,帮助开发人员及时做出设计调整,在保障现有应用服务持续性的同时,实现应用新功能特性的在线、高效、安全、稳定、省心的版本迭代。
  灰度发布能力改变了传统的应用版本发布模式,通过不停机逐步测试验证最终完成服务切换,为应用单位业务系统的在线发布提供了可能。未来随着省级政务云平台PaaS能力的构建,实现其对微服务化、容器化部署的支撑,提供微服务治理与容器全生命周期管理等能力,推动数字化新技术的广泛应用。
版权所有:@copy;福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备10011062号