当前位置:首页 > 公司资讯 > 公司新闻
拓尔通智能搜索:构建知识和服务搜索新体系
【字体: 】 【打印】 【收藏】 2022-04-26
  《中国互联网络发展状况统计报告》指出:在中国网民使用的各类互联网应用中,“搜索引擎”使用率长期排名第二位(第一位为即时通信),平均使用率为82.12%。
  我们正处在一个信息爆炸的时代,搜索引擎是网站建设中针对“用户使用网站的便利性”所提供的必要功能,同时也是“研究网站用户行为的一个有效工具”,通过对网站访问者搜索行为的深度分析,对于进一步制定更为有效的网络营销策略具有重要价值。当前,我国绝大多数网站都意识到了搜索功能的重要性和必要性,提供了搜索功能,不管是普通检索功能,还是高级检索功能,在检索结果的内容和排序方面都还有很大的提升空间。从长远来看,搜索引擎将成为网站服务公众的首要渠道、聚合展示知识的重要窗口、个性化服务的主要途径,各种复杂的栏目、专题等也终将结束。
  拓尔通智能搜索除了提供基本搜索功能,还提供语义理解、场景化搜索等智能功能。具备知识处理能力和理解能力,能够把信息检索从目前基于关键词层面提高到基于知识和概念层面,搜索结果也更加人性化、更贴近用户需求响应速度更快、搜索效率更高注重提供知识和服务,具有智能化、个性化、场景化等优势。
  一、“前台输入”智能化
  无论是传统搜索,还是智能搜索,基本流程都是一致的,主要包括“前台输入-后台处理-结果返回”三个阶段,输入关键词是用户使用搜索引擎的第一个环节,相对于搜索结果,搜索引擎在输入环节的智能化辅助功能可改善用户体验。与传统搜索相比,拓尔通智能搜索在“前台输入”环节的智能化特征主要表现为推荐引导、拼音转化、自动纠错、模糊搜索等方面,包括通俗语言转化搜索、自然语言模糊搜索、拼音转化搜索、敏感词屏蔽、搜索词纠错、搜索词智能下拉等功能。
  二、“结果返回”智能化
  从使用角度来看,公众往往对搜索引擎后台如何处理并不关心,而更关注“结果返回”是否智能便捷和贴近需求。智能搜索在结果返回中不仅要优先呈现与用户输入和潜在需求关联度高的信息,提供多维展现和排序等基础性功能,还应在充分理解用户需求的基础上,实现“搜索即服务”。同时基于资源画像,对信息资源体系进行优化和重构,实现基于关键词的“信息聚合”,搜索结果将相关信息聚合到一起,并且分门别类,形成动态的“专题专栏”。构建基于搜索关键词的“专题专栏”式主题服务,实现热点主题场景化。